Зазор в свечах зажигания

Август 13, 2008

    

Зазор в свечах зажигания

Автовладельцы постоянно меняют свечи, ведь с нашим топливом их нужно менять через каждые 15 000 км пробега автомобиля. А иногда и намного раньше. На прилавках автомагазинов присутствует много разновидностей свечей. Они бывают как многоэлектродные, так и с одним электродом; как драгоценные (серебряные, иридиевые, платиновые), так и обычные свечи. И перед тем как установить новый комплект свечей в двигатель остается один вопрос - а нужно ли выставлять зазор в свечах? Именитые производители свечей, такие как NGK или Bosch, говорят что не нужно, мол ставь свечи спокойно и езжай смело. Но тут возникает один маленький вопрос - как одна свеча без переделок и изменений в конструкции может устанавливаться на несколько разных двигателей. И это кажется немного странным, ведь моторы то разные. Если обратиться к менее крупным фирмам-производителей свечей, то они говорят что перед установкой свечек надо обязательно выставлять зазор для конкретного мотора.

Но обратимся к официальному источнику, т.е. к производителю двигателя. Он (завод-изготовитель) рекомендует определенный зазор. Возьмем для примера впрысковый мотор ВАЗ-2111 и карбюраторный ВАЗ-21083. Для ВАЗ-2111 рекомендуемый зазор в свечах составляет от 1,0 до 1,13 мм, а для ВАЗ-21083 - от 0,7 до 0,8 мм. И тут сразу же возникает вопрос - и это для любых свечей? Ведь существует много конструкций свечей, например с толстым или тонким центральным электродом.

Вопрос, какой зазор выставлять в свечках зависит только от вас, или от автомастера, к которому вы обращаетесь за помощью в ремонте автомобиля. Но лучше придерживаться указаний который дал изготовитель именно вашего двигателя, и использоваться те свечи, которые завод рекомендовал к применению. И еще, перед установкой свечей посмотрите на нее, хотя бы визуально, ведь при транспортировке свеча могла пострадать и может быть погнут центральный электрод. Или, просто, вам могли продать свечу с заводским браком. Из этого всего следует, прежде чем взять свечной ключ в руки, посмотрите на свечку!

Похожие записи:

Получать обновления на почту:

Автор: Automaster


3 комментария(ев) к "Зазор в свечах зажигания"

Игорь написал:
1 Июль 2009

Для “восьмерки” и “десятки” продаются разные свечи. Для первой с заводским зазором 0.7, для второй - 1.1. Если поставить “восьмерочные” в “десятку” она поедет, но возможно ухудшатся характеристики, а вот “восьмерка” на калиновских вообще не поедет. И свечи для этих моторов разные и на ценниках в магазинах всегда написано для “восьмерки” они, для “десятки” или еще для чего. Покупайте свечи для вашего мотора, ставьте и не парьтесь: ничего подгинать не надо - всё за вас подогнули.
И еще так для интересующихся: для всех инжекторов свечи с зазором 1.1, а для карбюраторов 0.7-0.8 почти всех. У инжекторов более мощные катушки и более совершенная конструкция ВВ-проводов и их не пробивает даже при зазоре 1.1 и больше. Чем больше зазор - тем, в лбщем, лучше, но на карбюраторных проводах и катушках такой зазор не поставишь - будут пропуски, а может и вообще не заведется

Игорь поправку написал:
1 Июль 2009

в тексте есть слово “калиновских” - считать как “десяточных”

Игорь написал:
1 Июль 2009

Для 2108 и 2111 в магазинах продаются разные свечи. Одни с зазором 0.8, вторые - 1.1. Если 1.1 поставить в карбюратор он в лушем случае будет троить и дергаться, в худшем - не заведется. 0.8 для инжектора пойдет, но можгут снизится х-ки.
Покупайте свечи для своего двигателя и ничего там подгибать и выставлять не надо - всё уже сделано за вас. Карбюраторные катушки и ВВ-провода будут пробиваться при большом зазоре в свечах. У зажигания инжекторного мотора изоляция от пробоя выше и катушки мощнее - для них 1.1 - ниже расход, более оптимальное сгорание и пр.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий : 

Статьи по теме блога "Информация для автолюбителя"

Самый дешевый автомобиль
Автомобили на водородном топливе
Топливо будущего
Самостоятельное автопутешествие
Джип для автолюбителя
Маркировка автомобилей Mercedes-Benz
Электрический скутер от компании Nissan
. . Dominican Republic phone card